首页  学校概况  学院纵览  报考指南  专题招生  校园开放日  录取查询  在线咨询 
站内搜索:
您的位置: 首页 > 报考指南 > 招生政策 > 正文

国家队运动员素质教育方案
2017-03-07 11:44   中国运动文化教育网 审核人:

一、引 言
 

   自08奥运会以来,党和国家十分重视运动员的教育问题。刘鹏局长在总局学习和实践科学发展观的讲话中对运动员的文化教育问题做了深刻分析并提出了具体改进意见。为了落实领导的指示,总局科教司对运动员文化学习问题做了全面的部署。训练局受总局委托在驻局各国家队运动员中开展素质教育试点工作。
    多年来,由于受训练时间长;人员流动性大;学习内容没有针对性、缺少必要的现代化教学手段等因素的困扰,运动员文化教育问题一直没能很好的解决。
   
2008年,我们对15个项目中心的737名国家队运动员进行了文化学习方面的调研,关于学习时间的调查结果见(图1)。

如果拿总局关于运动员学习时间的规定作为标准(每周学习时间10-12课时),国家队运动员完全不学习的人数占调查人数的48%,缺少学习时间的人数占被调查人数的46%(36%+10%),两者相加占到了国家队运动员总数的94%。

从统计数字看,国家队运动员的学习处于缺失状态。

运动员文化学习缺失给运动员和竞技体育的发展带来了一些负面的影响。由于文化教育的缺失,导致运动员文化素质不高,使部分运动员不能准确理解教练的意图,影响训练质量和比赛成绩;不利于教练员队伍的发展;在媒体和公众面前表现欠佳,给竞技体育的社会形象带来了负面影响;家长也担心,专业运动员只会专项技能,素质不高,退役后难于立足社会,不愿意把孩子送到运动队,造成竞技体育后备人才的匮乏。

由于运动员文化教育的复杂性,国家队运动员文化教育前期工作应把素质教育作为突破口,紧密围绕运动员的学习需求,切实促进国家队运动员学习兴趣、能力、水平和综合素质的提高,为提高训练质量、比赛水平和便于运动员退役后安置进行服务。
    我们在听取运动队和专家意见的基础上,制订了国家队运动员素质教育的方案。
                             

二、目标

总体目标:通过网络教育为主的手段,对国家队运动员进行素质教育,逐步提高运动员的思想道德素质,科学文化素质,体育专业素质和文明素质,使运动员成为既能够攀登体育高峰,又能够成为适应社会发展需要的有用人才。创新国家队运动员素质教育的机制与办法。

第一阶段目标:2009年12月—2010年12月

l 基本提出国家队运动员素质教育的知识点,并以此为内容在国家队中开展素质教育活动。

 ●完成学校改造工程。

l 初步搭建优秀运动员网络远程教育平台。

l 试行运动员网络教育。

   第二阶段目标:2010年12月—2012年12月

l 基本建成国家队运动员素质教育的网络平台。

l 基本形成运动员素质教育的三个体系和两个机制即目标体系,知识、能力和情感体系,评价体系;运行机制和管理机制。

l 基本实现国家队运动员素质教育的网络化。

   第三阶段目标:2012年12月—2014年12月

●基本完成覆盖全国各省队的运动员远程教育系统。
 

                   三、素质教育的内容
    
国家队运动员素质教育内容为“4+x”的模式。“4”是总局办公会定下的4个内容,即训练基础知识;体能训练、损伤预防和伤病康复;励志、文明礼仪和就业指导, “x”是广泛征求运动队和专家的意见后,提出的有关文化教育方面的需求(见图2)。

素质教育要把满足运动队的需求作为开展素质教育的方向。通过走访运动队和征求专家的意见,我们认为在不同的素质教育方向上要有不同的侧重点。 
    
训练基础知识要围绕准确理解教练意图,提高训练质量来开展。
     
体能训练、损伤预防和伤病康复要围绕提升体能训练科学化水平,提高体能训练质量和伤病的预防来开展。

励志教育要围绕刻艰苦奋斗、刻苦训练、为国争光和感恩的主题来开展;

礼仪教育要围绕提高运动员文明水平和公众形象来开展。

就业指导要围绕国内外运动员退役后的成功转型案例;择业的必备条件;个人品牌塑造等来开展。

文化教育要围绕运动员的文化学习和爱好来开展。通过开设各式各样的学习班,如:外语、计算机、应用文写作、书法、绘画和音乐欣赏等最大限度满足运动员学习需要,丰富运动员的业余生活。

 

四、工作思路

  如何做好国家队运动员的素质教育,我们的思路是抓好八个结合。

  1)硬件建设与软件建设相结合

硬件就是指学校改造、远程教育平台的搭建;软件就是指教育内容的确定和课件制作和系统软件的开发。

  2)针对性与兴趣教学相结合

由于国家队运动员构成的复杂性,在开展素质教育的过程中要对不同项目、不同年龄、不同性别的运动员进行不同的课程设计,让运动员在学习的过程中学到和自己有关的知识,让运动员学起来有趣,有用,有效。

  3)案例教学与知识教学相结合

在开展素质教育的过程中要把案例教学作为主要的教学形式。把知识融入到案例中去,用鲜活生动的案例解读知识,让知识的教学通俗易懂,便于运动员的理解。

  4)共性教育与个性教育相结合

在素质教育的过程中,先把所有运动队普遍需要的基础知识拿出来讲给他们,在此基础上,根据各队实际情况,进行有针对性的讲解。也就是先共性后个性。

  5)模块化教学与系统性教学相结合

  就是将系统知识分解成为相对独立的知识模块,每个模块包涵相对独立的知识点,使运动员易学、易懂、易会,提升理论知识的应用性,培养运动员的学习兴趣,形成学习氛围,待以后再逐步形成系统。

  6)课堂学习与网络学习相结合

“课堂学习和网络学习相结合”就是将有共性的课程全部制作成课件,通过远程教育平台给运动员提供网络化教育,让当时不能在课堂学习的运动员在任何时间、任何地点都可以进行网络学习。

 7)运动员教育与教练员教育相结合

在国家队运动员素质教育座谈会上,很多专家,特别是队伍的教练、领队建议教练员和其他人员也要和运动员一起学习,使国家队整体素质有一个提高。

 8)体育专家与社会专家相结合

素质教育的涉及面很广,仅仅依靠体育系统内部的专家是远远不够的。为了把素质教育活动搞好,既需要体育专家的专项指导,也需要社会专家的参与和支持。

 

 

五、工作方法与步骤

   
    工作方法

1、深入实际,调查研究。对国家队运动员文化教育的

情况进行调查,摸清国家队运动员当前的学习状况,为开展素质教育提供第一手材料。

2、广泛征求运动队的意见。对素质教育的方案、知识点等内容要反复征求运动队的意见,要得到运动队的认可、理解和支持。

3、听取专家的意见和建议。召开专家研讨会,让专家献计献策。

4、抓重点,以点带面。狠抓素质教育内容的建设,树立教学内容为王的理念。以内容建设,推动素质教育工作全面开展。

5、见缝插针,化整为零

  我们要利用运动员的业余时间,训练的间歇开展素质教育。不影响队伍的训练和队员的休息。

6、利用多种形式开展素质教育,教学手段灵活多样,寓教育与训练之中,寓教育与生活之中。除了课堂教学、讲座、现场教学、各种活动外,还要编写运动员可以随身携带的素质教育手册,并制作成光盘。利用运动员班车车载电视、运动员公寓电子宣传牌和局闭路电视来宣传素质教育的内容。

7、建立完整的评价体系。制定授课专家遴选条例、教案审核条例、教学效果评估条例,确保授课质量。

8、信息反馈。授课之后及时征求运动队关于课程的意见和建议,便于我们不断调整内容和授课方式,使之更符合运动队的需求。

9、在素质教育活动中,要做到每次课都保存有录像资料,待远程教育系统平台建设完成,可把录像资料做成课件放到网络上。

10、外语、计算机、应用文写作、书法、绘画和文史欣赏等文化类课程是常年开设,随时报名,滚动教学。

 

  
   第一阶段工作的具体步骤

   一、素质教育

   ●2009年7月-12月底为素质教育知识点和课程的准备阶段。

1、开展国家队运动员文化教育的调查工作

2、走访队伍了解队伍的需求。

3、召开专家座谈会,听取专家的意见;专家提出初步的知识点。

4、专家知识点修改后送交运动队征求意见。

5、根据运动队反馈的意见,再次修改知识点,并最终定稿。

6、确定讲课教师,收集资料和案例,教师备课。

  7、专家对教师的备课进行审核。
 

   200912月底---201010月底为素质教育的实施阶段

  1、2009年12月底——2010年3月底开展冬训期间的素质教育。

2、2010年4月对冬训素质教育活动进行小结,提出修改意见。

3、2010年5月——2010年8月,根据队伍反馈情况和修改意见,进行素质教育课程内容的调整,继续推进运动员的素质教育。

4、2010年9月——2010年10月,由于2010年11月在广州召开亚运会,推出以为国争光为核心的励志教育和亚洲各国礼仪的课程。

5、在开展2010年素质教育活动的同时,研讨2011-2012年素质教育工作。

   二、硬件建设

1、2009年7月—12月完成学校改造工程的功能规划、初步设计、招投标工作等。

2、2010年1月,学校改造工程动工,2010年3月底完工。

3、2010年6月,初步搭建运动员网络远程教育系统,试行网络教育。

   第二阶段工作的具体步骤

2011年1月至2012年12月,基本建成运动员网络教育系统, 基本实现驻局运动员素质教育的网络化。基本形成国家队运动员素质教育的目标体系、知识、能力和情感体系、评价体系;运行机制和管理机制。

   第三阶段工作的具体步骤

2012年至2013年基本完成覆盖全国各省队的运动员远程教育系统。

1)主要与全国各体育大学合作完成课件的制作工作

2)各省市运动员网络学习终端的建设

3)统一的学习管理制度的建设

 

 

六、辅助工作

    1、理论研究。组织专门的研究团队对运动员素质教育的必要性、内容、目标、实施步骤、评估标准、发展方向等进行全面、系统的研究。为开展运动员素质教育提供理论支撑、科学规划内容、明确发展方向及目标。

    2、进一步深入调查研究。依靠师范院校,组织教育专业人员深入各个运动队,与运动员教练员充分接触。力争研究出一套符合运动员特点的教学体系。

 

七、问题与建议

    1、计划开课时间从11月份推迟到12月底。原因是队伍刚打完全运会,11月无法集中,12月初有东亚运动会比赛任务。所以初步定在12月底开课。

    2、由于远程教育平台的建设是一个比较复杂的问题,再加上手续复杂和招标时间长等因素,网络平台要等到明年6月份初步搭建。网络教育问题,可先录制课程,待远程教育平台建好以后再放到网上。

    3、建议竞体司、科教司、驻局各项目中心领导、训练局领导成立专门机构协调队员上课问题。

    4、在座谈上很多专家,特别是队伍的教练、领队建议教练员和其他人员也要一起学习,使国家队整体素质提高。建议教练员、领队等其他人员的教育也纳入到素质教育中去。

    5、建议每年对运动队、运动员进行素质教育考核,并把考核结果作为对各运动队的奖励和各项目中心的评价指标。


关闭窗口

 

版权所有 内蒙古大学招生办公室 保留所有版权
地址:内蒙古自治区呼和浩特市大学路内蒙古大学
 蒙ICP16002391号-1