内蒙古大学公共管理学院
2017-06-28 09:23   审核人:

公共管理学院简介

2002年,为适应国家经济社会发展战略调整和自治区经济社会发展新形势,内蒙古大学调整学科布局、整合相关资源,组建成立了公共管理学院。

学院下设行政管理学系、公共事业管理系、劳动与社会保障系、土地资源管理系、政治学系五个教学单位。学院有内蒙古自治区哲学社会科学研究基地——“内蒙古社会治理与创新研究基地”、内蒙古自治区应急管理研究中心、民族地区大数据研究中心三个科研平台。学院有图书资料室、电子政务实验室和心理学实验室等教学科研辅助机构。学院拥有公共管理一级学科硕士学位点、政治学理论二级学科硕士学位点和公共管理硕士(MPA)专业学位授权点;开设行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理、政治学与行政学五个本科专业及行政管理与电子政务双学士学位专业。

截至20169月,学院有教职工46人,其中教授11人,副教授13人,讲师18人;博士研究生导师4人,硕士研究生导师21人;拥有博士学位的教师28人,在职攻读博士学位的教师12人;45岁以下的教师全部拥有硕士学位。目前,学院共有各个层次学生1458人,其中本科生792人,硕士研究生100人,公共管理硕士(MPA)研究生390人,公共管理硕士(MPA)全日制176人。

公共管理学院自成立以来,始终坚持“立足边疆、面向全国”的办学方针,以人才培养和学科建设为中心,办学层次和办学水平不断提高。“行政管理”为自治区重点培育学科;公共管理硕士(MPA)专业学位点是边疆民族地区首批、国家第二批获得授权的单位。在学院开设的本科专业中,公共事业管理、行政管理、政治学与行政学是自治区品牌专业。

学院立足于自治区及国家经济社会发展的实际,注重发挥学科交叉和综合优势,大力开展具有民族特色和地域特点的科学研究。学院积极投身自治区现代化建设的主战场,不断提高服务社会能力和水平,与地方政府部门开展广泛合作,培养各级各类公共管理人员,为国家和自治区经济社会发展作出了重要贡献。学院积极开展学术交流,先后与北京大学、清华大学、中国人民大学、香港城市大学以及美国密苏里大学等20余所国内外高校的相关学院,建立了良好的合作关系,积极参加和承办全国性和地区性的学术交流活动。

在今后的发展中,学院将努力发挥内蒙古大学作为省(区)部共建大学、国家“211工程”重点建设院校、中西部高校综合实力提升工程院校的优势和条件,力争把我院建设成为自治区一流、全国有重要影响的公共管理学、政治学学科的教学和科研基地、高素质人才的培养基地、党政机关决策的重要咨询基地、区内外学术交流的重要基地。

行政管理专业 培养具备行政学、管理学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及教学科研工作的专门人才。要求学生掌握行政学、管理学、政治学、法学的基本理论和基本知识,熟悉党和国家行政管理的方针、政策和法规,了解行政学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态。

公共事业管理专业 培养掌握现代管理理论、技术与方法等基本知识,能在各级政府机关、事业单位及非政府公共组织中从事管理和教学科研工作的专门人才。要求学生熟悉国内外有关法律法规、党和国家的方针政策。

劳动与社会保障专业 培养具备扎实的经济学和管理学功底,熟练掌握劳动保障专业知识,能够在各级政府劳动和社会保障部门、各类企事业单位、金融机构从事劳动保障、人力资源管理、保险与年金等管理工作以及在科研机构和大中专院校从事劳动保障的教学和科研工作的专门人才。要求学生掌握必备的劳动与社会保障基础理论和基本知识,掌握有关国家有关劳动和社会保障的方针、政策和法律、法规,了解国内外劳动和社会保障制度的发展动态。

土地资源管理专业 培养具有现代管理学、经济学及资源学基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、地籍制图、规划估价、计算机与地理信息系统、资产评估等基本技能,能在国土、房地产、信息、城建以及相关领域从事地籍管理与地理信息系统、资产评估、城乡规划及土地管理政策法规工作的高级专门人才。要求学生掌握土地管理方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受测绘、计算机与地理信息系统、地籍管理和土地规划的基本训练。

政治学与行政学专业 培养系统掌握政治学与行政学的基础理论和专门知识、熟悉我国政府体制、运作机制及其政策法规、能够在各级党委及政府机关、企事业单位从事管理及教学科研工作的专门人才。要求学生掌握政治学、行政学的基本知识、技能和研究方法,对政治学与行政学的相关学科有较宽的知识面。

0471-4996821/6293

公共管理学院