内蒙古大学计算机学院
2017-06-28 09:26   审核人:

计算机学院简介

计算机学院是内蒙古自治区高等学校中最早建立的、专门培养计算机专业技术中高级人才的教学与科研单位。学院由计算机科学系、软件工程系、信息工程管理系、计算(实验)中心等教学(实验)单位组成。在本科培养方面,设置计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统和电子商务5个本科专业(信息管理与信息系统、电子商务专业属管理科学与工程类),其中计算机科学与技术专业为国家级特色专业,计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务3个专业为自治区品牌专业,建设有 “计算机学科专业基础综合系列课程” 和“计算机网络”2个自治区级教学团队。在学科与学位点方面,学院拥有内蒙古自治区唯一的计算机应用技术博士点,拥有计算机科学与技术、管理科学与工程、软件工程3个一级学科硕士点,同时还拥有计算机技术和软件工程2个工程硕士授权领域,计算机应用技术是自治区的重点学科。拥有无线网络与移动计算、蒙古文信息处理技术、数据挖掘与知识工程3个自治区重点实验室和云计算与服务软件自治区工程实验室。学院教学体系完备,学科设置齐全,已形成了包括博士研究生、硕士研究生、本科生的完整人才培养体系和包括基础研究、应用研究和开发在内的具有纵深配置的科学研究体系。

计算机学院现有教授14人,副教授、高级工程师、高级实验师26人,中初级职称的教师32人。教师队伍中具有博士学位的达到61.2%。有博士生导师7人,硕士生导师48人。其中,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,享受政府特殊津贴专家3人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,自治区有突出贡献的中青年专家3人,草原英才3人,自治区新世纪321人才6人,自治区教学名师1人,自治区教学新秀1人。近年来学院承担了省部级以上科学研究项目60多项,其中国家自然科学基金项目30多项,教育部重大项目1项,教育部重点项目2项,工信部电子信息产业发展基金课题6项,国家重点实验室开放课题1项,科技成果获自治区科技进步奖9项。学院在计算机网络、人工智能与蒙古文信息处理技术、多媒体技术、计算机软件等领域的研究达到国内先进水平。

学院计算(实验)中心设有计算机基础、软件基础、软件工程、网络工程、ERP、电子商务、LINUX、硬件基础、硬件综合等实验室,是目前自治区高等学校中设备最先进、环境最优雅、面积最大的计算机实验中心,也是学校“211工程”、“中西部高校综合实力提升工程”的重点建设项目。2006年计算机基础课实验中心被评为内蒙古自治区实验教学示范中心,实验室为学生的实验、实习提供了良好的环境。同时,与金石易服(北京)科技有限公司、山东恒邦教育信息有限公司、东软集团等单位共建了校外实习实训基地,为学生的工程实践能力培养提供了有效保障。

学院建设了“计算机应用基础”、“离散数学”、“计算机网络”、 “管理信息系统”、“数据结构与算法”、“操作系统”共计6门自治区级精品课程。在提升理论教学质量的同时,学院重视学生实践能力的培养,主动把握学科动向,提倡和鼓励创新精神。学院建设有学生创新实验室,培养学生创新创业能力。学生在历年举办的ACM程序设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛等重要赛事中多次获得优异成绩。学院奖助学金种类丰富,勤工助学岗位多、覆盖面广,最大程度上对家庭经济困难学生进行帮扶。

二十年来,学院培养了各类毕业生数千名。本科毕业生考研率保持在20%左右。学院重视学生能力对社会需求的响应,本科毕业生、研究生初次就业率在全校一直名列前茅,有相当部分的毕业生进入Microsoft、IBM、百度、腾讯、东软等国内外知名企业,或成为自治区金融税务、邮电通讯、党政机关、教育研究、IT公司等各条战线的骨干力量,为母校赢得了荣誉。计算机学院作为自治区信息技术与计算机高层次人才培养的重要基地,为国家和自治区的经济建设、社会发展做出了应有的贡献。

当今世界,科学技术已成为综合国力竞争的核心,为了国家和自治区的繁荣昌盛,为了个人的前途和理想,学习掌握计算机技术是有志青年的最佳选择之一。计算机学院热忱欢迎你的到来(由于学科的特点,请非英语语种的学生谨慎报考)!

0471-4992930/3132

计算机学院