内蒙古大学文学与新闻传播学院
2017-06-28 09:31   审核人:

内蒙古大学文学与新闻传播学院简介

内蒙古大学文学与新闻传播学院的前身汉语言文学系,是1957年建校之初最早设立的院系之一,有着良好的学术传统和深厚的人文底蕴。2008年,在汉语言文学系和新闻学系的基础上成立了文学与新闻传播学院,学科建设迈上新的台阶,学院发展充满生机与活力。

文学与新闻传播学院的办学定位是:立足北部边疆,紧密结合国家和自治区社会文化发展需要,以建设高水平一流学科为目标,教学与科研并重,传统基础学科、现代应用学科和艺术学科相结合,以北方民族语言文学文化和新闻传播研究为特色,具有创新精神和创新能力的教学研究型学院。学院人才培养目标:培养具备扎实的专业基础理论知识和良好专业技能,具有较宽阔的文化视野和创新能力,符合21世纪需求的复合型、创新型人才。

学院下设汉语言文学系和新闻学系,设有汉语言文学、汉语国际教育、新闻学、编辑出版学(数字出版方向)、播音与主持艺术等5个本科专业,构建了传统基础学科与现代应用学科优势互补的学科体系。汉语言文学专业为自治区级品牌专业、自治区重点专业;新闻学专业为自治区级品牌专业;新闻传播实验教学中心为自治区级实验教学示范中心,内蒙古广播电视台文学与新闻传播实践教学基地为国家级大学生校外实习基地。

文学与新闻传播学院拥有一支实力雄厚的师资队伍。学院现有在岗教职工61人,其中有教授9人,副教授14人,讲师32人;博士生导师2人,硕士生导师24人。学院有内蒙古自治区“草原英才”2人,内蒙古自治区“草原英才”创新团队1个,自治区级教学名师1人,自治区级教坛新秀1人,自治区“五一”劳动奖章获得者1人。教师中有博士学位者39人,占比达70%,均毕业于国内外知名高校和科研院所。

学院拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点,拥有新闻传播学一级学科硕士学位授权点,以及新闻与传播硕士(MJC)专业学位授权点,现已形成从本科教育到硕士研究生、博士研究生教育以及继续教育、双学位教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局,是内蒙古自治区学科体系最齐全,教学科研实力雄厚的人才培养基地。学院现有在校博士研究生11名、硕士研究生184名,本科生774名。

文学院新闻传播学院以人才培养为核心,不断提升教学团队和课程建设水平。学院的“中国古代文学课程教学团队”和“大学语文教学团队”为校级教学团队。目前已建成自治区级精品课程5门,录制推出了3门视频公开课和2门资源共享课。

文学与新闻传播学院新闻学专业拥有内蒙古自治区实验教学示范中心,下设9个实验室:新闻编辑实验室、数码摄影实验室、数字出版实验室、数码影像编辑实验室、移动采编实验室、新闻演播厅、全媒体实验室、虚拟演播实验室和录音棚,拥有实验教学器材设备1768台(套),设备总值约1250万元,实验用房面积达1149平方米。文学与新闻传播学院建有北方民族文化数字文献中心,搜集整理了一批文献资料,供教学和科研工作使用。

文学与新闻传播学院与台湾多所大学建立了合作关系,每学期选派优秀本科生赴台湾进行访学交流,双方互认学分;与北京大学、南开大学、中国传媒大学等学校签署协议,每学年选派若干名优秀本科生到这些学校访学交流一学期,开阔学生视野,促进学生交流。

学院与内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、新华网内蒙古频道、《北方新报》《呼和浩特日报》《内蒙古晨报》、呼和浩特广播电视台等媒体签署协议,将这些媒体作为我院实习基地,利用社会资源提高我院实践教学能力。

学院积极开展创新研究和创业训练,提高学生的综合素质和就业能力。学院成立以来,获批国家级大学生创业创新项目27项,校级大学生创业创新项目114项。

学院全力推进素质教育,着力打造学生文化素质教育平台,有效促进学生综合素质提升。学院的校园文化活动丰富多彩,主办的特色活动“IMU剧影力”话剧季活动荣膺全国高校“礼敬中华传统文化”十大示范项目;“金河之夜”大型诗歌朗诵会、“国学风”系列活动是校园文化活动精品;院刊《草原风》立足师生原创,展现师生风采。

目前学院本科毕业生就业率保持在90%以上,2016年达到100%,居文科学院前列。学院连续多年被评为内蒙古大学“学生就业工作先进单位”。学院毕业生遍及区内外教学科研机构、新闻媒体和企事业单位,涌现出一批专家、学者和高层管理者、领导者,为国家和自治区文化、经济建设做出了重要贡献。他们以扎实的专业基础理论、广博的知识视野、深厚的人文素养、卓越的创新精神和实践能力和良好的表达和写作能力,赢得了社会各界的一致好评。

0471-4996067/6416

文化与新闻传播学院