内蒙古大学物理科学与技术学院
2017-06-28 09:33   审核人:

物理科学与技术学院简介

物理科学与技术学院成立于2008年,前身是1957年成立的物理学系,秉承“励志、笃学、博思、践行”的院训和“加强基础、发展应用、理工结合、面向市场”的培养方针,为学生毕业后从事基础性科学研究、教学工作和各种应用型高新技术工作奠定扎实基础,培养的学生具有基础厚、素质高、潜力大等特点。学院一贯坚持严谨、求实、勤奋、创新的教风和学风,已培养了大批优秀人才(包括中国科学院院士一名)。毕业生遍布国内外,许多已成为科研院所、企事业单位的领导和骨干,获得了良好的声誉,为国家和自治区经济建设、社会发展作出了突出贡献。

学院下设物理系和电子科学与技术系,包括数学物理学国家基础科学研究和教学人才培养基地(物理学)、应用物理学、电子科学与技术三个本科专业。学院始终坚持本科人才培养中心地位,加强专业和课程建设,其中《统计热力学》被评为国家级精品课程,《热含妙理》入选国家级精品视频公开课,《统计热力学》入选国家级精品资源共享课,《量子力学》、《大学物理》、《大学物理实验》、《固体物理学》和《光学》被评为自治区级精品课;“热物理系列课程教学团队”评为国家级优秀教学团队,“量子物理系列课程教学团队”、“大学物理教学团队”和“实验物理教学团队”被评为自治区级教学团队;物理实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心,入选“‘十二五’普通高等教育本科国家级规划教材”2本,获国家级教学成果二等奖1项。

学院拥有一支学风严谨、师德高尚、科研范围广泛并有很高科研水平的师资队伍。现有教职员工52人,其中教授13人,中外兼职、特聘教授5人(其中含中科院院士3人),副高职称20人。其中88%以上的教师具有博士和硕士学位。现有博士生导师7人,硕士生导师32人,兼职博导6人。师资队伍中有全国高等教育教学名师奖获得者1人;国家突出贡献中青年专家2人;享受国务院特殊津贴人员6人;全国杰出专业技术人才1人;何梁何利奖获得者1人;自治区突出贡献中青年专家5人;全国师德标兵1人。已形成年龄结构合理、教学经验丰富、科研范围广泛和有很高科研水平的师资队伍。

学院拥有物理学一级学科博、硕士学位授权点,物理学一级学科博士后工作流动站;物理电子学硕士学位授权点(工科),电子与通信工程专业硕士学位授权点。理论物理学、凝聚态物理学和生物物理学为自治区重点学科。学院始终坚持教学、科研并重的办学原则,在基础、交叉和应用基础科学研究等方面取得了突出的成绩。现有4个自治区重点实验室:半导体光伏技术实验室、离子束生物工程实验室、纳米科学与技术实验室、稀土材料物理与化学实验室,其中两个实验室为自治区高等学校重点实验室。近五年来,学院新增各类研究项目100余项,新增科研经费2120余万元,发表各类科研论文380余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录245篇;获自治区自然科学特别贡献奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,中青年科学技术创新奖1项;国家专利5项,出版学术专著4部。

学院明确办学定位,加快推进“一流学科”建设,成为培养基础性科研教学的拔尖创新型人才和从事高新技术应用的复合型人才的重要基地。坚持优势基础学科发展,推动工科和交叉学科建设,服务边疆、面向全国,建成富有地区特色的高水平学院,培养从事基础性科研教学和从事高新技术应用的高素质人才,努力成长为区域各领域的带头人和骨干力量。学院在校生总人数899人,其中本科生647人,硕士生218人,博士生32人,留学生2人。数理学基地班(物理学)的保研率为50%,应用物理学和电子科学与技术专业分别是7%左右,近年来推荐的学生大多被北京大学、清华大学、中科院物理所等国内高校和研究所接收,并得到广泛好评。人才培养方面注重创新创业训练,学院建有校内和校外实习实训基地,2016届本科生初次就业率达到85%,升研率28.8%。

本科专业简介:

1.数学物理学国家基础科学研究和教学人才培养基地(物理学):物理学专业是该基地的出口专业,是国家级特色专业,旨在培养具有良好的政治思想素质与人文素养,良好的物理学与数学基础,受到良好的科学思维方法和物理研究方法训练,具备一定的科学研究能力和创新能力,具有较强适应能力和团队协作精神的本科人才。

2.应用物理学专业:是自治区品牌专业,旨在培养具有良好的政治思想素质与人文素养,具有扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识。

3.电子科学与技术专业:是自治区品牌专业,旨在培养具有良好的政治思想素质与人文素养,具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力。

0471-4992914/2037

物理科学与技术学院