内蒙古大学软件学院
2017-06-28 11:10   审核人:

软件学院

软件学院成立于2005年,是自治区惟一专门培养高层次计算机软件人才的基地,软件学院与计算机学院属一个实体。学院按照国家教育部和自治区教育厅新型的办学模式要求,聘请校内外知名教师和软件应用技术专家授课,开展校外实习实训及创新创业训练。学院的教学以软件核心知识为基础,以实际软件开发能力培养为重点,以强化外语应用能力为特色,部分课程采用国外最新英文原版教材并进行双语授课。学院面向IT产业,培养具有创新意识和国际竞争能力、适应国内外软件产业市场需求的高素质的软件人才。

软件学院除依托计算机学院的师资作为基本教学力量外,还建立起了一支相对稳定的来自企业界、政府产业主管部门和软件行业协会等各方面的中外专家组成的外聘教师队伍。目前参与教学的教师中,有教授14人,副教授23人,高工、高级实验师3人,有博士学位的教师占61.2%,他们秉承内蒙古大学建校以来的优良教风学风,是学校计算机科研、教学和应用开发的中坚力量,其中既有从事软件工程、软件理论、系统分析、系统设计、软件测试等方面的专家,也有从事数学建模、可计算性和算法复杂性研究的学者,特别还有从事应用软件研究和开发的专门技术人才。

在内蒙古大学“211工程”、“省部共建”和“中西部高校提升综合实力”项目中,学校建设了培养高素质创新性人才所需的完备的教学实验室、图书资料室等科研教学环境,这些设施为软件学院提供了理想的办学条件。学院的计算机教学实验中心拥有数千万元的先进设备,可以为软件人才培养提供一流的科研、教学、实验环境。学院还与IBM、Oracle、东软集团、蓝欧科技等国内著名软件公司、培训机构保持着密切的合作关系,共建了校外实习实训基地,为学生实习、实践和就业提供了有效保障。

学院建立了完善的实践教学体系,包括课程实验、综合实践和毕业设计,各部分循序渐进、各有侧重,形成科学完整的实践教学体系。综合实践是在三个夏季学期安排设计的综合实践训练课程,借此强化学生工程实践能力培养。其中,综合实践三在校外实习实训基地开展,由开发经验丰富的企业工程师开展项目实践指导。

学院注重学生创新创业能力培养,建设了本科创新实验室,为实验室购置了先进的软硬件设备,配备了指导教师。学院定期举办创新创业成果展,创设创新创业氛围,激发学生创新创业热情。鼓励学生积极申报大学生创新创业训练计划项目,参与国际国内学科竞赛。学院创新氛围浓厚,学生参与创新创业实践活动积极性高,取得了诸多优异成绩。

软件学院热忱欢迎你的到来(由于学科的特点,请非英语语种的学生谨慎报考)!

0471-4993132/3248

软件学院